Kursthemen
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Auf der Playlist „Schmecksplosion“ von SWR Kindernetz können Kinder in verschiedene Esskulturen eintauchen und traditionelle Gerichte aus aller Welt kennenlernen. Ob indonesisch, libanesisch oder äthiopisch – die Videos zeigen, wie Kinder zusammen kochen und dabei mehr über kulturelle Feste wie das Mondfest, Másleniza oder Diwali lernen.
Essen verbindet und ist eine großartige Möglichkeit, Kindern andere Kulturen näherzubringen. Wer Lust hat, gemeinsam zu kochen und die Vielfalt der Welt auf dem Teller zu entdecken, kann hier mal reinschauen. -
Hier könnt ihr spielerisch lernen, welche Nahrungsmittel von welchem Kontinent stammen. Ihr bekommt Bilder von Lebensmitteln, und eure Aufgabe ist es, sie dem richtigen Kontinent zuzuordnen. Zieht die Bilder einfach auf den Kontinent, von dem ihr glaubt, dass das Nahrungsmittel ursprünglich dort herkommt – viel Spaß beim Entdecken!
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Rote Linsen Eintopf (für ca. 10 Personen)
Das braucht ihr:
• 1 kg rote Linsen• 5 rote Zwiebeln• 50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl• 2 Esslöffel Peperonipulver (schmeckt etwas scharf)• 5 Knoblauchzehen• 1 Stück Ingwer (so groß wie ein Daumen)• 1 Teelöffel KurkumapulverSo geht's:
1. Zuerst die Zwiebeln klein schneiden (am besten mit Hilfe der Eltern).2. Dann die Zwiebeln in einer großen Pfanne anbraten, bis sie weich sind.3. Jetzt das Öl und das Peperonipulver dazugeben und 30 Minuten bei schwacher Hitze immer wieder umrühren.4. Den Knoblauch und den Ingwer reiben und zusammen mit dem Kurkuma in die Pfanne geben. Gut umrühren und mit einem Deckel abdecken.5. Am Ende die Linsen (vorher gut abspülen!) und eine Prise Salz hinzufügen. Noch mal umrühren, abdecken und 30 Minuten kochen lassen, bis alles weich ist.Tipp: Ihr könnt auch gekochtes Gemüse wie Grünkohl, Kartoffeln oder Karotten dazu essen.Injera – das Fladenbrot dazu: Mischt verschiedene Mehlsorten (wie Hafer, Buchweizen oder Vollkorn) mit etwas Sauerteig und lasst den Teig einen Tag lang ruhen. Dann könnt ihr mit Hilfe der Eltern das Brot in einer Pfanne backen.
Wichtig: Das Fladenbrot wird traditionell mit den Händen gegessen!
Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
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So wünscht man sich „Guten Appetit“ auf der ganzen Welt!
In jedem Land gibt es eigene Traditionen, wie man sich vor dem Essen einen guten Appetit wünscht. Hier sind 10 Beispiele aus verschiedenen Sprachen und Kulturen – probiere es doch mal aus:- Deutsch: "Guten Appetit!"
- Französisch: "Bon appétit!"
- Spanisch: "¡Buen provecho!"
- Japanisch: "いただきます (Itadakimasu)" – das bedeutet so viel wie „Ich nehme dankbar an“.
- Chinesisch (Mandarin): "慢慢吃 (Mànmàn chī)" – das heißt „Iss langsam“ und zeigt, dass man sich Zeit fürs Essen nimmt.
- Arabisch: "بالهناء والشفاء (Bil-hanā' wa ash-shifā')" – „Möge es wohlschmeckend und gesund sein.“
- Yoruba (Nigeria): "Ẹ kùn'jọ̣yẹ́" – „Möge dein Essen Freude bringen.“
- Koreanisch: "잘 먹겠습니다!" (jal meokgesseumnida) - "Ich werde gut essen!"
- Hindi (Indien): "स्वादिष्ट भोजन करें (Swadiṣṭa bhojan kareṁ)" – „Genieße dein Essen.“
- Swahili (Ostafrika): "Karibu chakula" – „Willkommen zum Essen.“
Wie du siehst, gibt es viele Arten, „Guten Appetit“ zu wünschen – und alle haben das gleiche Ziel: das Essen zu genießen und es mit anderen zu teilen!
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Tischsprüche aus unserem Kinder Campus
Rolle, rolle, rolle
Der Tisch ist so volle.
Der Bauch ist so leer,
er brummt wie ein Bär,
er brummt wie ein Brummer,
guten Hunger!Ich bin die Raupe Nimmersatt,
die immer großen Hunger hat.
Und wenn sie was zu essen sieht,
dann sagt sie :"Guten Appetit".Zwei Elefanten, die sich gut kannten,
hatten vergessen, ihr Frühstück zu essen.
Da sagt der eine:" Was ich jetzt brauche,
sind 20 Bananen in meinem Bauche."
Da sagt der andere: "Ich auch!"
Guten Appetit!
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